探究幼儿园儿童心理健康教育的实施及方法

幼儿阶段是孩子身体发育和思想成长的重要阶段,家长和教师经常体会到孩子几天就有所成长,变化明显。

该阶段的孩子好奇心强,爱玩好动,活泼单纯。幼儿有很长的时间是在幼儿园度过的,幼儿园的心理健康教育在如今的幼儿教育里已经越来越普及,可见幼儿心理健康教育的存在必定有一定的价值。

本文即对当前幼儿心理健康教育的实施方面存在的问题进行了总结,并提出了相应的解决方案。

一、幼儿心理健康教育的意义

幼儿的健康教育一般分为两个方面,即心理健康教育和生理健康教育。

幼儿家长和幼儿园教师都需要密切观察幼儿的心理、生理特点以及发展变化,采用合理的心理教育方法,并根据幼儿的发展变化及时做出相应的调整,使幼儿的心理素质得到有效培养,从而促进幼儿的全面协调发展,全面提高幼儿的综合素质。

这样的教育教学活动就是幼儿心理健康教育。

幼儿阶段是一个人性格形成的重要时期,幼儿性格的好坏会对其未来的健康成长和个人发展产生深远影响。

一般认为心理健康的幼儿会具有性格开朗、乐观积极、无心理障碍、环境适应能力较强等特点。

相反,心理不健康则通常会表现出性格内向、沉默寡言、悲观消极、适应性较差等特点,可见幼儿的心理健康是非常重要的。

但是在幼儿教育的过程中,教师通常更关注幼儿生理健康教育,却对幼儿的心理健康教育重视不足,导致幼儿的发展不够全面。

二、当前幼儿教育中存在的问题

1. 对心理教育的重要性缺乏认识:

我国的幼儿心理健康教育仍处于不断发展的过程中,教师和家长的重视程度还有待提高。

受到竞争文化的影响,幼儿家长更倾向于培养孩子的智力水平,健康方面则偏向于重视生理健康,对心理健康知之甚少,缺乏关注;

教师对幼儿的心理健康教育也停留在表面层次,重形式,效果差,且相关教学经验明显欠缺,使用的心理健康教育方式不科学。

2. 针对幼儿的教育方式不明确:

对幼儿的教育方式不明确,不但不能促进幼儿的心理健康,甚至还可能对幼儿的心理发展产生副作用。

幼儿的思想观念心理素质都具有很强的可塑性,处于起步阶段,没有足够的生活经验,稳定性不强,容易受到外部事物的影响。

如果幼儿受到了不好的影响,这时幼儿教师没有及时进行正确的引导,就有可能在幼儿心中埋下隐患,使小小的心理障碍逐渐演变成阻碍幼儿健康成长的巨大人生障碍。

三、幼儿心理健康教育的实施要点

1. 融入生活教育,重视日常心理辅导:

教师要重视自身理论知识的学习,同时将所学知识运用到教学工作中,尤其是心理教育工作。

在幼儿园的学习生活中,教师要密切观察孩子的日常行为,具体分析每个孩子的心理状况,制定具有针对性的心理教育内容,巧秒运用各种教育方法,使心理健康教育自然地渗透到幼儿园的各项教育活动中。

加强对幼儿的心理辅导,培养幼儿积极、健康、向上的心理品质,使幼儿的心理健康教育得到有效落实。

2. 以趣味教学为导向:

幼儿由于年纪尚小,对理论知识的学习往往没有太大兴趣,所以教师可以想办法将心理教育同游戏有机联系起来,使幼儿能够通过游戏得到心理健康方面的教育,整个过程轻松愉快、毫无压力,从而保证心理健康教育的效果。

教师在设计游戏时,首先要明确教学目标,然后选择合适的游戏,比如进行拔河比赛可以很好地锻炼孩子们的合作能力,坐传球的游戏可以培养幼儿互帮互助的责任感。

另外,情景剧也是一种很理想的教育方式。

3. 完善心理评价标准:

许多幼儿园都有自己的一套评价标准,定期考核评价,但在这些评价标准中往往忽视了心理健康方面,直接导致幼儿园幼儿心理健康评价标准的缺失。

幼儿园开设心理健康教育活动的目的就是帮助幼儿疏导心理问题、培养积极的人格特点,而建立幼儿园心理健康评价标准可以更加了解幼儿的心理健康状态,便于对幼儿进行更加具有针对性的心理健康教育。

四、对幼儿教师的要求

教师是幼儿心理教育的启蒙者,教师要以改革方向为指引,在区域性活动中充分发挥自身的课堂组织能力和教学创新能力,努力发挥游戏教学的重要作用。

提高幼儿的学习兴趣,打造轻松自由的学习氛围,能够根据本班级需要自行设计符合需求的特色区域活动,制作相应的活动道具。

当然,前提是教师对教学改革理论有充分的理解,并能够在实践中优化教学流程。

幼儿心理健康教育光靠教师单方面的努力是远远不够的,还需要多方面的辅助配合,需要家长和教师展开有效合作,正确认识心理教育,充分了解幼儿,再对幼儿进行正确的教育,才能促进幼儿的身心全面发展。

参考文献:

[1]张静 学前儿童心理健康教育存在的问题及对策[J].赢未来,2017,(6),172。

[2]万顺萍 幼儿园心理健康教育的途径[J].国际教育论坛,2020,2,(6),184。

[3]阮怀花 浅谈幼儿园心理健康教育的实施[J].动漫界:幼教,365,2017,(16),78-79。

来源:《教育学文摘》2021年4月总第370期 作者:李淑苹